Das perfekte Duo: In „Geisels Werneckhof“ sind Gastfreundschaft und Weinlust zu Hause

„Die Geisels“ – dieser Name ist aus der Münchner Hotelerie- und Gastronomieszene nicht mehr wegzudenken: der „Königshof“, das „Hotel Excelsior“ mit Geisels Vinothek, das City-Hotel „Cosmopolitan“ in Schwabing und das stylische „Anna Hotel“ – sie alle gehören zu den Geisel Privathotels.

Die Erfolgsgeschichte begann um 1900, als Anna, die Urgroßmutter der heutigen Inhaber Carl, Stephan und Michael Geisel, mit ihrem Mann Karl die Bewirtschaftung des Löwenbräuzeltes auf dem Oktoberfest übernahm. Doch war nie das Bier, sondern immer der Wein die große Leidenschaft der Geisels. Und so kam es, dass Anna und Karl während des Ersten Weltkriegs den „Pasinger Weinbauer“ gründeten, und die Familie Geisel bereits in den 1930er-Jahren Fässer mit Bordeauxwein nach München brachte und hier in Eigenregie abfüllte. Eine Leidenschaft, die man später in der Vinothek und in der Weingalerie im Königshof weiter ausbaute– und reifen ließ. Heute lagern rund 60.000 Flaschen im Weinkeller der Geisels unter dem Königshof, und man kann sich kaum vorstellen wie lang der wohl „größte privat geführte Weinkeller Münchens“ sein mag.

Eine „kleine“, aber extrem feine Auswahl von rund 300 Etiketten kann der Gast im jüngsten Objekt der Gastronomenfamilie verkosten: in Geisels Werneckhof. Das Münchner Traditionslokal im Herzen von Schwabing hat am 19. Oktober 2011 in unverändertem Jugendstil unter der Leitung der Geisels erneut seine Pforten geöffnet – und sich bereits jetzt als ein Ort ganz besonderer Gastlichkeit entpuppt. Und das liegt nicht nur am gemütlich-edlen Ambiente mit den weiß eingedeckten Holztischen und der roten Berkel-Schinkenschneidemaschine, mit der feinster Kochschinken aus San Daniele in hauchdünne Scheiben geschnitten wird. Es liegt vor allem an einem perfekten deutsch-italienischen Team: Chefkoch Michael Hüsken und dem aus den Abruzzen stammenden Restaurantmanager Ireneo Tucci. Hüsken, der bereits Küchenchef im Anna Hotel war und danach auf Schloss Elmau einen Michelin-Stern erkochte, zaubert im Werneckhof köstliche internationale Gerichte mit regionalem Einfluss, Tucci, der Geisels Vinothek mit aufbaute und viele Jahre führte, liefert die perfekt Weinbegleitung dazu. So zergehen etwa Hüskens offene Ravioli mit Rehragout, Pfifferlingen und Gänseleberschaum auf der Zunge, der von Tucci ausgewählte Spätburgunder 2010 vom Weingut Dr. Deinhard erfüllt das Glas mit Frische und Duft nach roten Früchten. und ergänzt sie perfekt. Ein wunderbar kirschiges Bouquet entfaltet dagegen der Rosso di Montalcino 2010 vom toskanischen Weingut La Pieve und erweist sich damit als idealer Begleiter zum butterzartem Milchkalbskotelett auf Kratoffelpürre, Blattspinat und Bohnen.

Doch nicht nur Freunde mehrgängiger Menüs sind bei dem sympathischen Duo herzlichst willkommen. Auch Weinliebhaber, die gerne in lockerer Atmosphäre ein Fläschchen trinken, haben in Geisels Werneckhof eine lauschige Nische gefunden. „Bei uns bekommt jeder Gast auch zu späterer Stunden noch ein gepflegtes Glas Wein und ein paar kleine Leckereien „, so Tucci. „Endlich“, denken sich wohl nun einige Münchner Weinfans – „auf so ein gast-freundliches Lokal haben wir schon lange gewartet“.

„Geisels Werneckhof“, Werneckstr 11

(Hauptgerichte 25-32 €; 4-Gang-Überraschungsmenü: 59 €; mit Weinbegleitung: 85 €)

Mo – Fr 12 bis 15 und 18.30 bis 24 Uhr; Sa 18.30 bis 24 Uhr.

www.geisels-werneckhof.de